Новости

Публикуются: Методические рекомендации к  антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и форма паспорта безопасности этих объектов

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 утверждены обязательные требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и форма паспорта безопасности этих объектов (далее - Постановление).

В соответствии с данным постановлением всем гостиницам присваивается определенная категория опасности.

 Категорирование гостиниц осуществляется с учетом возможных последствий совершения террористических актов.

К первой категории опасности относятся гостиницы, в результате совершения террористического акта на территории которых прогнозируемое количество пострадавших составит более 1 тыс. человек.

Ко второй категории опасности относятся гостиницы, в результате совершения террористического акта на территории которых прогнозируемое количество пострадавших составит от 200 до 1 тыс. человек.

К третьей категории опасности относятся гостиницы, в результате совершения террористического акта на территории которых прогнозируемое количество пострадавших составит от 50 до 200 человек.

К четвертой категории опасности относятся гостиницы, в результате совершения террористического акта на территории которых прогнозируемое количество пострадавших составит менее 50 человек.

На каждую гостиницу, за исключением гостиниц, отнесенных к четвертой категории опасности, в течение 3 месяцев после проведения их обследования и категорирования комиссией составляется паспорт безопасности гостиницы.

Ответственным лицом за обеспечение антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения* (далее - гостиницы) является руководитель юридического лица или физическое лицо, являющееся собственником гостиницы или использующих их на ином законном основании.

Для проведения категорирования гостиницы по решению ответственного лица создается комиссия по обследованию и категорированию гостиницы (далее - комиссия).

К работе Комиссии могут привлекаться по согласованию:

представители территориального органа безопасности, территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по месту нахождения гостиницы.

Примечание: С этой целью в упомянутые структуры до формирования Комиссии и начала ее работы целесообразно направить письма-уведомления о создании Комиссии, сроках ее работы с предложением (просьбой) о включении их представителей в ее состав.

Комиссия создается:

при вводе в эксплуатацию новой гостиницы в течение одного месяца;

при актуализации паспорта безопасности гостиницы в течение одного месяца со дня принятия решения об актуализации паспорта безопасности гостиницы.

В ходе своей работы комиссия:

проводит обследование гостиницы на предмет состояния ее антитеррористической защищенности;

изучает конструктивные и технические характеристики гостиницы, организацию ее функционирования, действующие меры по обеспечению безопасного функционирования гостиницы;

выявляет потенциально опасные участки гостиницы и ее критические элементы;

определяет степень угрозы совершения террористического акта на территории гостиницы и возможные последствия его совершения;

определяет категорию гостиницы или подтверждает (изменяет) ранее присвоенную категорию;

определяет необходимые мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности гостиницы в зависимости от присваиваемой гостинице категории, а также сроки осуществления указанных мероприятий с учетом объема планируемых работ и источников финансирования.

Акт обследования и категорирования гостиницы (далее – Акт) подписывается членами, участвовавшими в работе по обследованию категории гостиницы.

В отношении каждой гостиницы в соответствии с актом ее обследования и категорирования по решению ответственного лица разрабатывается перечень мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности гостиницы с учетом степени потенциальной опасности и угрозы совершения террористического акта, а также прогнозного объема расходов на выполнение соответствующих мероприятий и источников финансирования. 


В Акте обследования и категорирования гостиницы отражаются:

1. Акт Общие сведения об объекте;

2. Характеристика зданий (сооружений,

территории) гостиницы;

3. Общие сведения о работниках гостиницы;

4. Сведения о потенциально опасных участках и (или) критических элементах;

5. Состояние охраны;

6. Организационные мероприятия

по обеспечению антитеррористической

защищенности гостиницы;

7. Степень угрозы и возможные последствия

совершения террористического акта;

8. Выводы комиссии


На каждую гостиницу, за исключением гостиниц, отнесенных к четвертой категории опасности, после проведения их обследования и категорирования комиссией составляется паспорт безопасности гостиницы.

Паспорт безопасности гостиницы составляется в виде текстового документа с различными приложениями, являющимися неотъемлемой его частью.

Паспорт безопасности гостиницы составляется в 3 экземплярах, согласовывается с руководителем территориального органа безопасности или уполномоченным им лицом, руководителем территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по месту нахождения гостиницы и утверждается ответственным лицом.

Примечание:

Сведения, содержащиеся в Акте, должны корреспондироваться со сведениями, включенными в паспорт безопасности гостиницы. Расхождения в таких данных могут послужить причиной отказа в его согласовании в согласующих органах.


Нарушение требований к антитеррористической защищенности гостиниц либо воспрепятствование деятельности лица, по осуществлению возложенной на него обязанности по выполнению или обеспечению требований к антитеррористической защищенности гостиницы, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей (Часть 1 статьи 20.35 КоАП РФ).

Таким образом:

Комиссия создается в течение 1 месяца (30 дней);

Срок работы комиссии составляет 30 рабочих дней;

Паспорт безопасности гостиницы составляется в течение 3 месяцев после проведения их обследования и категорирования комиссией;

Согласование паспорта безопасности гостиницы осуществляется в срок, не превышающий 20 дней со дня представления его в соответствующие органы.

Перечень мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности гостиницы, утвержденные актом обследования, не должны превышать один год со дня подписания акта обследования и категорирования гостиницы;

Актуализация паспорта безопасности гостиницы осуществляется не реже одного раза в 5 лет.

Актуализация паспорта безопасности гостиницы осуществляется в течение 30 дней со дня возникновения следующих обстоятельств:

изменение или установление нормативными правовыми актами Российской Федерации дополнительных требований к антитеррористической защищенности населения и гостиниц;

изменение криминогенной ситуации в субъекте Российской Федерации (на территории муниципального образования), на территории которого расположена гостиница;

изменение застройки территории гостиницы или завершение работ по реконструкции гостиницы;

дополнительное оснащение или установка современных технических средств контроля, защиты, видеонаблюдения и др.;

изменение собственника гостиницы, его наименования или организационно-правовой формы;

изменение персональных данных и состава должностных лиц, включенных в паспорт безопасности гостиницы и способов связи с ними.

Изменения вносятся во все экземпляры паспорта безопасности гостиницы с указанием причин и даты их внесения.

Мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности гостиниц

Все гостиницы независимо от установленной категории опасности оборудуются:

а) системой видеонаблюдения;

б) системой экстренного оповещения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций;

в) системой охранного освещения;

г) системой пожарной безопасности;

д) средствами тревожной сигнализации (кнопкой экстренного вызова наряда полиции);

е) информационными стендами (табло), содержащими схему эвакуации при возникновении чрезвычайных ситуаций, телефоны ответственных лиц, аварийно-спасательных служб, правоохранительных органов по месту расположения гостиницы.

В отношении гостиниц первой - третьей категорий опасности, в целях обеспечения необходимой степени антитеррористической защищенности, дополнительно осуществляются следующие мероприятия:

а) в отношении гостиниц, отнесенных к первой категории опасности: 

- оборудование контрольно-пропускных пунктов (постов); 

- обеспечение контрольно-пропускных пунктов (постов) стационарными и ручными металлообнаружителями;

- оборудование потенциально опасных участков (критических элементов) гостиницы системой охранного телевидения, обеспечивающей при необходимости передачу визуальной информации о состоянии периметра и территории гостиницы;

- обеспечение охраны территории гостиницы путем привлечения сотрудников охранных организаций;

- периодический обход и осмотр территории гостиницы, ее помещений, систем подземных коммуникаций, стоянок автотранспорта;

- поддержание в исправном состоянии инженерно-технических средств и систем охраны гостиницы, оснащение бесперебойной и устойчивой системой связи;

- обучение работников гостиницы способам защиты и действиям при угрозе совершения террористического акта или при его совершении;

б) в отношении гостиниц, отнесенных ко второй категории опасности:

- обеспечение стационарными или ручными металлообнаружителями;

- оборудование потенциально опасных участков (критическихэлементов) гостиницы системой сигнализации;

- периодический обход и осмотр территории гостиницы, ее помещений, систем подземных коммуникаций и стоянок автотранспорта;

- поддержание в исправном состоянии инженерно-технических средств и систем охраны, оснащение гостиницы бесперебойной и устойчивой системой связи;

- обучение работников гостиницы способам защиты и действиям при угрозе совершения террористического акта или при его совершении;

в) в отношении гостиниц, отнесенных к третьей категории опасности:

- обеспечение стационарными или ручными металлообнаружителями;

- периодический обход и осмотр территории гостиницы; 

- поддержание в исправном состоянии инженерно-технических средств и систем охраны, оснащение гостиницы бесперебойной и устойчивой системой связи;

- обучение работников гостиницы способам защиты и действиям при угрозе совершения террористического акта или при его совершении.

* средство размещения - имущественный комплекс, включающий в себя здание или часть здания, помещения, оборудование и иное имущество и используемый для временного размещения и обеспечения временного проживания физических лиц (гостиница, отель, курортный отель, санаторий, туристическая база, база отдыха, центр отдыха, пансионат, апартотель, хостел, мотель, акватель, фермерский гостевой дом, горный приют, дом охотника, дом рыбака, шале, бунгало).

Методические рекомендации по антитеррористической безопасности

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Виртуальная приемная

Виртуальная приемная

В «Личном кабинете» вы сможете посмотреть результаты по каждому отправленному вами обращению или запросу
Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы